最新消息

总说HR要懂业务,“懂业务”到底指的是什么?

2018/11/12 16:04:10

  听过最多的回答就是:懂业务,懂业务,懂业务!

    听上去很厉害的样子,然而,沈阳样的HR怎样才算懂业务?业务意识弱的HR和业务意识强的HR到底差在哪里?今天就带你比较分析,帮你找到自身差距,升职加薪指日可待~下面,鞍山劳务派遣小编就举例说明一下:

  “懂业务是要HR更多了解业务流程、公司产品,根据业务需要来做人力资源管理,如果只是从人力资源管理的角度看问题,肯定是做不好人力资源工作,妥妥的心累!”

  这样说会很抽象,但是只要代入几个相关事件,你就会发现:原来懂业务的HR和不懂业务的HR真的不!一!样!

  业务意识弱和业务意识强的两个HR,会怎样与总监来对接岗位需求呢?

  业务意识弱的HR这样说

  HR:您要招前端开发经理,现在这个要离职?

  总监:对,他需要更多时间照顾家庭。

  HR:那招聘这个岗位,具体要求是什么?

    总监:二线以上互联网公司背景,最好有上市公司工作经历,统招本科,3年以上前端        开发经验,有带过团队。

  HR:薪资多少?

    总监:1.5w左右吧。

  HR:急不急?

    总监:尽快吧,现在这个经理想下周就走。

  HR:好,那我尽快。

  有人会说:这有什么不对的?我做HR就是这样的!

  或许以上场景就是很多HR实际工作的缩影,但是就结果而言:这个职位一定很难招,或者招到的人与岗位匹配度较低。

  这位HR忽略了一些关键点:

  用人部门提的标准有无不合适之处?这些用人标准有没有不妥的地方?

  如果不去了解招聘岗位的详细内容、工作重点,想找到精准候选人并不容易。

  业务意识强的HR这样做

  关于招聘,业务意识强的HR会先考虑一些核心问题,比如以下几种:

  1、现在这个前端经理能不能想办法留下?

  2、实在留不下,能不能让他帮忙推荐人?

  3、哪几家公司的前端做得比较好

  详细了解现前端经理情况并想对策。

  4.为什么非二线以上互联网公司不考虑?

    5.做前端的学历通常不高,统招本科这条是不是可以放宽?

  具体沟通用人要求标准。

  6.1.5w的薪资和职位需求和市场行情明显不符,我们是把薪资调高一点,还是把需求更接地气一点?

分享到